?

Log in

No account? Create an account
Вот тут jayrandom как-то раз рассказывал о своей работе рядом с… - alx — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
alx

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 16th, 2006|03:50 am]
alx
[Current Mood |melancholymelancholy]
[Current Music |DDT - born in USSR]

Вот тут jayrandom как-то раз рассказывал о своей работе рядом с Мышиным Аушвицем.
То ли миллион, то ли два миллиона мышей они там замучать собирались.
Во имя торжества генетики, конечно. Ну и чуть-чуть потому, что думать - влом...

Мышек жалко... да...

А сегодня я услышал байку о биофизиках.

Пытались они как-то раз выбить из Природы предельное ускорение, которое способен перенести человек, будучи помещенным в жидкость. Была такая у доблестных ВВС программа.
Противоперегрузочные костюмы позволяют кратковременно до 15-ти статических "же", да и то, если летчики - одноразовые. Для вояк такая хрупкость биокомпьютеров - как серпом по яй... самым перспективным программам, поэтому вояки сказали прикладной науке: надо! Прикладная наука бодро отозвалась: есть!

И понеслась творческая мысль. Чтоб мясо со скелета не сваливалось, засунуть человека в жидкость. По маковку. Чтобы сердце в легкие не падало, а легкие не отрывались, плевру проткнуть, поставить клапан, и залить все перфтораном. Чтобы было, чем дышать - перфторан насытить кислородом и пусть в нем поглотители СО2 плавают. Чтобы поглотители плавали... Стоп, сказали вояки, это все потрясающе, просто потрясающе!, но пока мы первого миллиарда еще не потратили, скажите сначала: а чего с этого будет-то? если получится?

Прикладная наука задумалась. Что бы такое, похожее на человека, поубедительнее шмякнуть об стенку с перфтораном в легких? Традиция давала выбор: рыбки, собачки, птички, мышки... опять рыбки... От рыбок отказались военные. От мышек, кошек и собачек отказалась прикладная наука, когда посчитали, сколько надо опытов для статистики и сколько стоит операция на каждой мышке (про собачек и вовсе умолчим). От птичек отказались хором. Случился временный затык, ибо программа подтверждения возможности конечных результатов выходила сравнимой по стоимости с программой получения оных.
И тут пришел молодой докторант и сказал: а чего там думать - эврика... Кошек надоть.

Но: беременных.

Идея была проста, как и все гениальное. Плод в утробе у кошек (и большинства живородящих) находится в околоплодной жидкости, он хорошо упакован и обеспечен кислородом. Его легкие находятся в свернутом положении со слизью внутри (разворачиваются и наполняются воздухом они уже после рождения). Скелет уже достаточно развит и велик чтобы служить объектом для сравнения. Сравнительно развитый мозг. Есть все органы, что у человека. Ну и т.д.

И началась охота... Не на волков... да...

Живодерам объявили премию, студенты шарили по помойкам... Кошек в городе М заметно убавилось: центрифуга требовала жертв. После того, как кошку плющило и колбасило в буквальном смысле этих слов, добрые люди вытаскивали расплющенную еще живую (это было важно! иначе плод погиб бы от удушья!) колбасу, резали ее и вытаскивали плод с целью изучения, что с ним стало.
Несколько мешало то, что центрифуга останавливалась медленно, за это время кошка и плод часто успевали умереть. Кроме того, центрифуга находилась в отдельном здании, о вскрытии на месте не могло быть и речи: хозяева установки и без того сильно косились на экспериментаторов.
И был сделан прорыв: когда военные потребовали изучения воздействия третьей производной, переменных ускорений (что это такое, каждый может понять на примере автобуса: когда он постоянно разгоняется - это одно, а вот когда он резко _начинает_ разгоняться - это чуток другое), была построена катапульта. Воистину, машина в своем роде уникальная.

Платформа с кошкой разгонялась пороховым зарядом за несколько миллисекунд, проходила по рельсам и за миллисекунды тормозилась. Иногда, для больших перепадов третьей производной, торможение осуществляли гидротормозом - в жидкости, проще говоря. Скорости - хоть и ниже звуковых, но не намного, зато до двух выстрелов в минуту.
Беременных кошек начали стрелять и долбить.

Дело сразу пошло на лад. Снять ошметки кошки с платформы - дело секунд, вскрытие и исследование плода можно делать прямо же на месте: оп-хлоп-бац! - заряжай следующую! Тяжело бухали пороховые ускорители, стекали ручьи крови, и громоздились горы отбитого кошачьего мяса, которое и после вскрытия еще мяукало... Лаборанты в тяжелых крагах отгружали отходы и тащили отчаянно орущее и беспомощное сырье. В соседнем здании чистые молодые красивые девушки и обрабатывали результаты. Наука цвела.

Легенда гласит, что программа - вся программа - была закрыта после "испытания" кошки одной высокопоставленой особы...

Так и не появилось летчиков, которые выдерживают статически сотни "же".
Но в соотвествующей литературе есть строчки: "...примечание: при полном погружении и переходе на дыхание жидкостью - до 700g".

Покойся с миром, безымянная Мурка.

Люди серьезно взялись за мышей.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aprel
2006-09-16 08:37 pm (UTC)
ужос
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kocmoc
2006-09-16 11:29 pm (UTC)
В фильме Abyss, как раз для преодоления нагрузок под водой, главному герою в баллоны акваланга загоняют жидкость. Он рыпается, сучит ногами, но потом очухивается и начинает дышать. Я вот до сих пор не знаю, реально ли это, или просто сайн-фикшн-фэнтези?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b_my
2006-09-17 12:56 pm (UTC)
Это реальная сайнс-фикшн. :)
Еще в 60-е мышек в насыщенной кислородом жидкости топили и они вполне себе дышали ей. В сети куча ссылок на это дело, с фотографиями и видео.
Один нюанс, о котором редко упоминается: все эти мышки потом погибли от отека легких. Все же, легкие - не жабры, дыхание жидкостью на сегодняшний день - дорога в одну сторону.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kocmoc
2006-09-17 01:18 pm (UTC)
То бишь, в принципе, ситуация вполне реальная, с пометкой на то, что за кадром главный герой клеит ласты?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b_my
2006-09-17 02:09 pm (UTC)
Ну да. В принципе - да.

Клеить ласты герою тоже не обязательно: там же совсекретных фичи могли быть... и эта... инопланетяне же! :)

На самом деле, разработки на эту тему идут и сейчас - это для медицины важно.
В 60-е главная проблема была в том, что жидкость смывала сурфактанты, за чем следовал закономерный кирдык. Сейчас делают эмульсии с искусственными сурфактантами, поэтому даже многократный лаваж легких переносится относительно легко... Отсюда до дыхания жидкостью - метр в сторону, и я не уверен, что никто этим не занимается. Просто все такие вещи под грифом; уж как минимум "ДСП".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b_my
2006-09-17 02:17 pm (UTC)
...только, конечно, там не акваланг уже нужен, а несколько иной агрегат. С наносом, с кислородным баллоном, обогатителем и пр. фгн.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-03-10 01:28 pm (UTC)

Острожно кидала

Тупо кинул меня на 20к, заказывал у человека сайт, вроде как репутация на тот момент на фриленсе была нормальной. Но вот с первых же дней когда только перевел задаток сразу хреня какая то пошла. Начал говорит что вот скоро все сделаем и т.д. Вобщем кинул на 20 тысяч. Вот его данные будьте осторожны:
Иван Курза [Phobos98] +380 976065710 +380 63 234 01 04 это его телефоны на украине, живет вроде во Львове.
300010796 аська кидалы
phobos981@gmail.com мыло кидалы
phobos981 скайп кидалы
(grandaquila.com.ua tc-victory.ru itgi.ru) эти сайты указаны как будто он там работает, скорей всего так и есть конторы подозрительные.
(phobos98.net) личный блог кидалы
После всего открыл еще и новую псевдокомпанию кидал Episoft название использовал явно чужое, 100% кидалово.
Найти и наказывать времени просто нет. Но буду не против если кто нибудь позвонит и поиздевается над ним. Позвони и потребуй деньги с кидалы!!))
з.ы. сори если совсем уж не в тему, просто эмоции...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fon_rotbar
2015-08-21 09:58 am (UTC)
программа - была закрыта после "испытания" кошки одной высокопоставленой особы...

Всю науку под корень, сволочи!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: max_andriyahov
2017-07-12 02:12 am (UTC)
бля
(Reply) (Thread)