alx (b_my) wrote,
alx
b_my

Category:
  • Mood:
  • Music:
Вот тут jayrandom как-то раз рассказывал о своей работе рядом с Мышиным Аушвицем.
То ли миллион, то ли два миллиона мышей они там замучать собирались.
Во имя торжества генетики, конечно. Ну и чуть-чуть потому, что думать - влом...

Мышек жалко... да...

А сегодня я услышал байку о биофизиках.

Пытались они как-то раз выбить из Природы предельное ускорение, которое способен перенести человек, будучи помещенным в жидкость. Была такая у доблестных ВВС программа.
Противоперегрузочные костюмы позволяют кратковременно до 15-ти статических "же", да и то, если летчики - одноразовые. Для вояк такая хрупкость биокомпьютеров - как серпом по яй... самым перспективным программам, поэтому вояки сказали прикладной науке: надо! Прикладная наука бодро отозвалась: есть!

И понеслась творческая мысль. Чтоб мясо со скелета не сваливалось, засунуть человека в жидкость. По маковку. Чтобы сердце в легкие не падало, а легкие не отрывались, плевру проткнуть, поставить клапан, и залить все перфтораном. Чтобы было, чем дышать - перфторан насытить кислородом и пусть в нем поглотители СО2 плавают. Чтобы поглотители плавали... Стоп, сказали вояки, это все потрясающе, просто потрясающе!, но пока мы первого миллиарда еще не потратили, скажите сначала: а чего с этого будет-то? если получится?

Прикладная наука задумалась. Что бы такое, похожее на человека, поубедительнее шмякнуть об стенку с перфтораном в легких? Традиция давала выбор: рыбки, собачки, птички, мышки... опять рыбки... От рыбок отказались военные. От мышек, кошек и собачек отказалась прикладная наука, когда посчитали, сколько надо опытов для статистики и сколько стоит операция на каждой мышке (про собачек и вовсе умолчим). От птичек отказались хором. Случился временный затык, ибо программа подтверждения возможности конечных результатов выходила сравнимой по стоимости с программой получения оных.
И тут пришел молодой докторант и сказал: а чего там думать - эврика... Кошек надоть.

Но: беременных.

Идея была проста, как и все гениальное. Плод в утробе у кошек (и большинства живородящих) находится в околоплодной жидкости, он хорошо упакован и обеспечен кислородом. Его легкие находятся в свернутом положении со слизью внутри (разворачиваются и наполняются воздухом они уже после рождения). Скелет уже достаточно развит и велик чтобы служить объектом для сравнения. Сравнительно развитый мозг. Есть все органы, что у человека. Ну и т.д.

И началась охота... Не на волков... да...

Живодерам объявили премию, студенты шарили по помойкам... Кошек в городе М заметно убавилось: центрифуга требовала жертв. После того, как кошку плющило и колбасило в буквальном смысле этих слов, добрые люди вытаскивали расплющенную еще живую (это было важно! иначе плод погиб бы от удушья!) колбасу, резали ее и вытаскивали плод с целью изучения, что с ним стало.
Несколько мешало то, что центрифуга останавливалась медленно, за это время кошка и плод часто успевали умереть. Кроме того, центрифуга находилась в отдельном здании, о вскрытии на месте не могло быть и речи: хозяева установки и без того сильно косились на экспериментаторов.
И был сделан прорыв: когда военные потребовали изучения воздействия третьей производной, переменных ускорений (что это такое, каждый может понять на примере автобуса: когда он постоянно разгоняется - это одно, а вот когда он резко _начинает_ разгоняться - это чуток другое), была построена катапульта. Воистину, машина в своем роде уникальная.

Платформа с кошкой разгонялась пороховым зарядом за несколько миллисекунд, проходила по рельсам и за миллисекунды тормозилась. Иногда, для больших перепадов третьей производной, торможение осуществляли гидротормозом - в жидкости, проще говоря. Скорости - хоть и ниже звуковых, но не намного, зато до двух выстрелов в минуту.
Беременных кошек начали стрелять и долбить.

Дело сразу пошло на лад. Снять ошметки кошки с платформы - дело секунд, вскрытие и исследование плода можно делать прямо же на месте: оп-хлоп-бац! - заряжай следующую! Тяжело бухали пороховые ускорители, стекали ручьи крови, и громоздились горы отбитого кошачьего мяса, которое и после вскрытия еще мяукало... Лаборанты в тяжелых крагах отгружали отходы и тащили отчаянно орущее и беспомощное сырье. В соседнем здании чистые молодые красивые девушки и обрабатывали результаты. Наука цвела.

Легенда гласит, что программа - вся программа - была закрыта после "испытания" кошки одной высокопоставленой особы...

Так и не появилось летчиков, которые выдерживают статически сотни "же".
Но в соотвествующей литературе есть строчки: "...примечание: при полном погружении и переходе на дыхание жидкостью - до 700g".

Покойся с миром, безымянная Мурка.

Люди серьезно взялись за мышей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments